«Все, что я совершил в жизни, я делал не ради того, чтобы кому-то понравиться.
Все, что я делал, я делал согласно моим личным убеждениям и во имя интересов моего народа.
И в этой войне я стремился защитить жизнь людей, солдат, офицеров, не думая при этом о своей собственной жизни. Мой народ был моей армией, а я – маленький сын этой огромной армии» Р.Младич (1995 г.)
“...все сдано и продано...”
Р.Младич (2011 г.
Одним из знаковых событий минувшей недели стал, без сомнения, арест Радко Младича. Колесо судьбы повернулось очередной раз, и снова – не в пользу добра… Фигура генерала до последнего времени оставалась воплощением национального героя Сербии. До тех пор, пока он оставался на свободе, идеологи уничтожения Югославии и православных святынь в крае Косово не могли спать спокойно – разработанный план оставался незавершенным. Но теперь все устроилось – нынешнее руководство Сербии решило преподнести подарок главам стран-членов G-8 и сдать генерала именно в дни саммита. Как говорится – ничего личного. Однако арест генерала являлся непременным условием начала переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз, а также предоставления ей финансовой помощи. Сербии уже обещан миллиард долларов – в такую сумму нынче переросли тридцать серебренников – инфляция, однако.
Все, что происходило с Югославией в последние десятилетия, является одним из наиболее показательных примеров того, как может и будет вестись современная мировая политика. То, что мы сегодня наблюдаем в Ливии, а, возможно, очень скоро увидим, к примеру, в Белоруссии или Иране – это отголоски югославской трагедии.
При всем трагизме сербских событий, в «плясках на крови» вокруг СРЮ есть один, очень примечательный момент, наглядно демонстрирующий, что схватка добра и зла идет совсем на ином уровне.
Международный трибунал по бывшей Югославии, призванный изобличить человеконенавистническую позицию сербского руководства, явил миру весьма интересный феномен – судьба главного обвинителя трибунала Карлы дель Понте. Она, как человек западной цивилизации, с западной ментальностью и пониманием добра и зла, первоначально с рвением взялась за разрешение юридических проблем в деле расследования военных преступлений в бывшей Югославии. Но, чем больше она вникала в проблему, чем более полную информационную картину о происходящем она формировала для себя, тем яснее представала перед ней картина трагедии, апофеозом которой стала международная сеть черных трансплантологов со «столицей» в Косово. Человеку сугубо материалистическому трудно себе представить, чтобы в столь почитаемом месте могло появиться нечто более страшное, чем нелегальная торговля органами. Мемуары дель Понто о происходящем в Косово стали криком души не до конца испорченного человека. Как часто бывает, человеку, чтобы увидеть истину, необходимо глубоко заблуждаться.
Но кроме прозрения западного человека, Югославия дала истории и еще один очень важный пример. Пример доминирования виртуальных «интересов» над историческими дружественными отношениями. События 1999 г. отчетливо показали то, что Россия на международной арене уже не та, чем ранее была Российская Империя или Советский Союз.
Сегодня еще хорошо памятны и «примаковский разворот» над Атлантикой, и марш российских десантников в Приштину, и ожидание жесткой позиции России на международной арене в защиту своих сербских братьев. Но все – мираж. На самом деле ожидать чего-то было напрасно. То как проходил развал Союза – хорошее тому подтверждение. Среди множества примеров достаточно вспомнить судьбу восточногерманской «штази» и ее руководителя – М.Вольфа. По информации некоторых СМИ, Р.Младич в 2005 г. также предпринял попытку получить убежище в России, но – тщетно, Россия отказала генералу. После этого он даже порывался добровольно сдаться властям.
Спустя десятилетия ситуация повторилась в Иране – обещанные С-300 так и не добрались до этой страны.
На том же саммите G-8, к которому преподнесли Р.Младича, Россия выразила желание выступить посредником в вопросе отречения М.Каддафи от власти. А всего за несколько дней до саммита российским МИД оперативно была подтверждена легитимность ливийских повстанцев.
Что же происходит? Почему даже Гитлер в 1943 г., когда было совершенно очевидно, что Германия проигрывает войну, отдает приказ спасать Муссолини из плена?
Что мешает сегодня России сохранять хотя бы нейтралитет в отношении происходящего в Ливии? Зачем инициатива, когда ее не требуют? Репутация одной страны в глазах населения другой страны формируется десятилетиями, а разрушается очень быстро. Неужели долгие два десятилетия российской «независимости» не показали, как относятся к нам «старшие партнеры» по международным делам? Как же суворовский завет – сам погибай, а товарища выручай? Хотя сегодня же нет товарищей, а есть только партнеры.
Возможно, что все ключевые проблемы современности уже решены и для всеобщего блага надо всего лишь наказать Младича, Каддафи и Ахмадинежада? Вовсе нет. Сегодня есть прекрасный повод сплотить мировое общественное мнение вокруг проблемы с японскими АЭС и крайне низкой эффективностью работы японского правительства по устранению последствий аварии. Вот чем необходимо постоянно заниматься не только G-8, но и ООН и другим международным организациям.
Нанесенный ущерб экологии мирового океана из-за халатности японских властей, сегодня позволяет говорить о расследовании происходящего на японских АЭС в международных инстанциях. Масштабы аварии таковы, что ее последствия затронут не одно поколение. Но сегодня японские проблемы тихо ушли не только на второй, но даже на третий план. Мы лишь краем уха узнаем о том, что сегодня вновь проблемы на очередном реакторе АЭС «Фукусима», и что океанское дно загрязнено радионуклидами на многие сотни километров от места аварии. И Россия окажется одной из наиболее пострадавших стран, которая понесет существенные убытки от проблем в рыболовстве в акватории Тихого океана. Но нет, эта проблема не столь актуальна, сколь актуально сегодня требование к Муамару Каддафи уйти.
Оглядываясь назад и выстраивая ключевые события последних десятилетий в некоторую логическую линию, очень наглядно и ясно осознаешь, что нельзя судить по словам, а судить следует по делам. Слишком много лестных слов было сказано за последние годы, и слишком много горьких разочарований следовало за ними. Хотелось бы верить, что стойкость Радко Младича, Муамара Каддафи и других, не вписывающихся в современный мир лидеров, послужат примером и иным народам, которые ценят свою историю, свою культуру и свою страну выше, чем миллиард долларов США.