О ЧУВСТВЕ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ
И «ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ»
Гагик Тертерян
Сегодня у нас весьма распространены самоосуждающие настроения, часто доходящие до самоуничижения. Подобные тенденции, схожие с комплексом неполноценности, иногда обосновываются «историческими» ссылками. Акцентируется отсутствие у нас, армян, государственного мышления, предательство в судьбоносные моменты, непрерывные поражения. Даже победы иногда представляются как исключительно «моральные», что придает им некий оттенок ненужности.
Мы далеки от мысли о необходимости только лишь восхваления, излишнего приукрашивания истории армянства. Мы также уверены, что самокритика является одной из предпосылок прогресса. Возражения и беспокойство вызывают тенденция самоуничижения и неэффективность подобного подхода с точки зрения развития нации, государства. В этом контексте заметим, что путь, пройденный армянским народом, в какой-то мере схож с историей наций, представляющих какую-либо древнюю цивилизацию: есть там примеры верности и предательства, проявления стратегической мудрости и политического недомыслия.
Вопрос побед и поражений, пожалуй, нуждается в особом прояснении. По оценкам экспертов, победные сражения, проведенные армянским народом, занимают достойное место в истории мирового военного искусства. Наши поражения также нуждаются в особом отношении к ним, и в этом вопросе вовсе не стыдно поучиться у других. Приведем один пример. В Крымской войне 1854-55гг. английская конница, состоящая из представителей аристократии, выполняя приказ командующего лорда Кардигана, пошла в наступление по ущелью, по трем сторонам которого были расположены русские артиллерия и пехота. Атакующие эскадроны почти полностью были уничтожены. В истории военного искусства данный инцидент известен под названием «атака легкой конницы» и является классическим примером ошибки командования. Однако британцы подошли к этому вопросу иначе: «атака легкой конницы» до сего дня преподносится в качестве примера отваги и неустрашимости британской аристократии. Считается, что англосаксы могут проиграть в отдельных сражениях, но не в войне. Как видим, эти реалии обусловлены также умением англосаксонской элиты осмысливать и комментировать свою (и чужую) историю адекватно своим национальным интересам.
В особом рассмотрении нуждается тезис об «отсутствии государственного мышления». Очевидно, что без такого мышления сегодня армянство вряд ли бы существовало. В частности, самым свежим подтверждением тому являются действия нашей общественности и ее политической элиты в условиях крупного геополитического катаклизма – краха Советского Союза, потерпевшего поражение в Холодной войне: в сложнейшей ситуации, порой благодаря единственно верным шагам, удалось сохранить государственность и победить противника, превосходящего нас по военным и экономическим критериям.
Детализируем: крах советской системы и формирование Третьей республики создали серьезнейшие проблемы. В стране, формирующейся в условиях войны и экономического коллапса, исчезли считающиеся обычными социальные гарантии, были внедрены характерные для новой системе суровые социальные отношения, развалена научно-образовательная система, имеющая стержневое значение для развития общества. Эта драматическая реальность включала в себя и человеческие трагедии, что, несомненно, не давало повода для энтузиазма. Дополнительную тревогу вызывали действия сформировавшейся новой политической элиты, не имеющей опыта государственного управления. Одновременно, справедливости ради необходимо констатировать, что наше общество не имело другой, более состоятельной элиты, которая могла бы взять на себя всю ответственность за внезапные развития того времени.
Сегодня, кажется, самый трудный этап становления государства остался позади. Имеются определенные успехи, однако существует множество нерешенных проблем почти во всех сферах. Более того, иногда озвучивается точка зрения, согласно которой применяемые сегодня методология и перспективное мышление могут быть и недостаточными для нахождения решений важнейших из этих проблем: аналитики и политическая элита часто высказываются в том духе, что для дальнейшего развития нужно сделать волевые шаги, включающие в себя элементы «духовной революции». Отметим в этой связи, что в современных условиях успех любых политических действий, в том числе и «духовной революции» обусловлен, в первую очередь, совершенством применяемых технологий.
В своих трудах, посвященных цивилизационным развитиям, Арнольд Тойнби большую конкурентоспособность «Запада» обуславливает, в частности, способностью хранить «технологические секреты» и развивать технологии в целом. Здесь, пожалуй, необходимо разъяснение: понятие «технология» касается не только разработок прикладного характера в области естественных наук и техники, но и всей сферы человеческой жизнедеятельности, в которую включены и кажущиеся таковыми житейские мелочи, и осмысленные философские подходы. Весь этот комплекс составляет некую систему разнородных технологий, которая уже длительное время обеспечивает лидерство условного «Запада», достигнуть которого (а это надо признать) или походить на него стремится остальной мир.
Несомненно, западная технологическая система далека от совершенства. Она часто вызывает вполне оправданный протест: сегодня озвучивается много предложений и призывов по переосмыслению и реформированию этой системы. Однако складывается такое впечатление, что в этой ситуации действует заранее заложенный в ту же систему механизм саморазвития и совершенствования. И если даже в один прекрасный день человечество откажется считать имеющуюся западную модель доминантной и попытается сформировать некий новый миропорядок, то можно не сомневаться, что без осмысления «западного» опыта подобный проект будет неполноценным и создаст более масштабные проблемы, нежели сегодня.
В контексте вышесказанного, пожалуй, имеет смысл отметить еще одно обстоятельство, о котором, исходя из соображений политкорректности, не очень принято говорить. Авторами западной технологической системы, главным образом, являются народы, принадлежащие к обобщенной индоевропейской цивилизации: они составляют основную часть христианского мира, и к их числу принадлежим также и мы (несомненно, из этого не следует, что нам чуждо восточное мышление и Восток в целом). То есть, армянство, будучи своеобразной частью этой цивилизации, совместимо с западной технологической системой. Частично этим обусловлено стремление наших соотечественников обосноваться в наиболее системных странах и их умение достичь там успеха.
Таким образом, есть все предпосылки считать, что «духовная и технологическая» революция для нашего общества не является недостижимой целью. Для того чтобы решить эту задачу, необходимо, как минимум, освободиться от преследующего нас и тормозящего чувства неполноценности. Решение этой задачи также требует применения определенных технологий. В частности, сегодня более чем актуально, прежде всего, обозреть нашу историю через призму современной терминологии. Следующий технологический этап предполагает фиксацию полученных результатов в общественном сознании посредством современных информационных методов.