Теория многополярного мира
и теоретическое обоснование Евразийского Союза
Илья Дмитриев
…основополагающие нормы международного права подразумевают приоритет сохранения культурно-политического многообразия. Права народов не могут цениться меньше, чем права человека.
25 апреля c.г. в стенах Московского Государственного университета им. Ломоносова стартовала двухдневная международная конференция «Теория многополярного мира», организованная совместно кафедрой Социологии международных отношений Социологического факультета МГУ и Международным Евразийским Движением.
«США забывают, что основополагающие нормы международного права подразумевают приоритет сохранения культурно-политического многообразия. Права народов не могут цениться меньше, чем права человека».
В 11 часов члены президиума собрались на сцене конференцзала Первого гуманитарного корпуса МГУ, и председатель оргкомитета конференции Леонид Савин поприветствовал гостей, объявив о начале мероприятий. Среди собравшихся присутствовали представители дипмиссий десятка стран Европы, Ближнего Востока и Азии, журналисты отечественных и зарубежных СМИ, интеллектуалы России и зарубежья, студенты и научные сотрудники МГУ, других ВУЗов Москвы и российских регионов. Савин напомнил участникам конференции, что поводом для мероприятия послужили два события: предстоящая инаугурация Президента России Владимира Путина и 15-летие подписания российско-китайской декларации о многополярном мире.
В рамках Пленарного заседания с докладами выступили представители дипломатических миссий Венесуэлы, Кубы и Исламской Республики Иран. По словам иранского дипломата Сайеда Хосейна Закери, главным содержанием современного международно-политического процесса является противоборство двух крайних тенденций: универсализма и релятивизма. «Политический универсализм сегодня приобретает агрессивные формы в лице американоцентричной монополярности, которая не гнушаются применением грубой силы в своих интересах. США забывают, что основополагающие нормы международного права подразумевают приоритет сохранения культурно-политического многообразия. Права народов не могут цениться меньше, чем права человека», - подчеркнул представитель ИРИ.
Основным событием первой части конференции стал доклад лидера МЕД, профессора, заведующего кафедрой Социологии международных отношений Соцфака МГУ Александра Дугина «Теория многополярного мира». В своем выступлении профессор подчеркнул, что, несмотря на популярность термина «многополярность», подобающей теоретической разработки он до сих пор не получил, и апелляция нынешней российской элиты к «многополярности» носит фрагментарный и слабо осмысленный характер. Данный пробел в структуре международно-политической стратегии России призвана восполнить Теория Многополярности, представленная в новой книге философа с одноименным названием.
Как заявил философ и социолог, «монополярная доминация США долго не может держаться - это признают даже ее сторонники, но до тех пор, пока Америка не потерпит реальный крах своих глобальных амбиций, никакого многополярного мира в действительности не будет». «Однако, сегодня многополярность как возможность демонстрируют нам страны, последовательно сопротивляющиеся закреплению атлантистской доминации: Иран, Сирия, КНР, народные режимы Латинской Америки», – отметил Дугин. По его словам, многополярная теория начинается с последовательной и радикальной критики однополярной глобализации и ее идеологических стратегий.
«Современные теории “безполярности” и “мультилатерализма” являются “мягкими” переизданиями однополярной атлантистской гегемонии, и многополярность не имеет с ними ничего общего. Теория многополярного мира признает разницу онтологий и базовых ценностно-культурных установок. Того человека, о правах которого толкуют либералы, не найти за пределами самого западного мира. Человек Ислама, Человек Евразии, человек китайской культуры – не встраиваемы в унифицирующую культурно-правовую парадигму глобализации», – заявил профессор Дугин.
Центральным тезисом заглавного доклада конференции стало утверждение цивилизации в качестве нормативного субъекта многополярного мироустройства. «Это – основополагающая эвристическая новация Теории многополярного мира. Сегодня это признают самые проницательные интеллектуалы Запада - такие как Хантингтон. В России нашей задачей как ученых является теоретическое обоснование этого постулата», – подчеркнул философ.
Среди кандидатов на такие цивилизационные полюса будущего мира, свободного от транснационального капиталистического террора – латино-американский интеграционный проект, Евросоюз в перспективе избавления от диктата США, тихоокеанская зона, исламский мир,и другие «большие пространства». Прикладной аспект обоснования статуса цивилизаций в качестве самостоятельных полюсов альтернативного мироустройства предложил в своих трудах немецкий социолог и правовед Карл Шмитт. Для России же принципиальным является осознание территории Евразии в качестве пространственного «вместилища» русско-евразийской цивилизации. Именно такое видение является единственно надежным теоретическим обоснованием проекта межгосударственной интеграции в рамках Евразийского Союза в соответствии с замыслом президента России Владимира Путина.
«Евразийский Союз как интеграционный проект Владимира Путина обоснован именно как цивилизационная интеграция в перспективе многополярности».
«Евразийский Союз как интеграционный проект Владимира Путина обоснован именно как цивилизационная интеграция в перспективе многополярности», – подчеркнул Дугин.
По окончании пленарного заседания гости конференции были приглашены на презентацию деятельности международной организации «Глобальный революционный альянс» и ее главного на сегодняшний день информационного продукта – остро-критического политического дайджеста GRANews.
Как сказал ведущий конференции Леонид Савин, ГРА - это организация принципиально нового типа. Термин «глобальный» – соответствует надгосударственному, международно-сетевому принципу функционирования организации. «Революционность» означает бескомпромиссное противостояние глобальному либерально-капиталистическому мировому порядку. В создании программы участвуют представители анти-атлантистского сопротивления из США (Марк Слебода), Италии (Антонио Грего), Франции (Александр Латса), Польши (Пшемыслав Сарадзан) и России (Нателла Сперанская, Леонид Савин), большинство из них присутствовали в президиуме, и каждый сказал несколько слов о том, что, с его точки зрения, является наиболее существенным в деятельности ГРА.
В основном докладе презентации идеолог ГРА Нателла Сперанская рассказала об «Антигегемонистской доктрине» как принципе существования ГРА и о Четвертой политической теории как новом дискурсе для пост-однополярной международной политики. «Однополярный мир – это уже вчерашний день. Многополярность – наше завтра», – заявила Сперанская.
Представитель Италии, член координационного комитета проекта «Евразия» Антонио Грего рассказал о деятельности структур проекта в Италии по противодействию американизации европейской политики. Жестко раскритиковав современную политическую культуру родной страны, Антонио Грего подчеркнул, что будущее Европы зависит от того, сможет ли она отстоять свою культурно-политическую зависимость от США.
Американец Марк Слебода произнес проникновенную речь о том, что сохранение культурной идентичностей перед лицом цунами американоцентричной глобализации составляет сегодня главный фронт борьбы для тех, кто осознает губительность процессов либеральной унификации. К нему присоединился глава МЕД в Польше Пшемыслав Сарадзан.
По окончании презентации гости конференции были приглашены к участию в последующих мероприятиях конференции, включающих заседание Евразийского экономического клуба и работу тематических секций.