Византинизм и эволюция русской
государственной идеи
Владислав Моргачев
Русская идея и все ее составные элементы являются прямым
продолжением византийской политической традиции.
Публикуется с сокращениями
Прежде всего, необходимо упомянуть об особенностях взаимоотношений Церкви и государства. Византия была монархическим государством и империей, и в ней сложилась политическая идея «симфонии» священства и царства, т. е. равноправия и взаимного дополнения власти государственной (Императора, Царя) и власти духовной (Церкви во главе с Патриархом). Данная идея зародилась в VI в. в годы правления Юстиниана I и была четко сформулирована в IX в. патриархом Фотием в «Эпанагоге». Фотий уподобил общество живому человеческому организму, где нераздельны душа (Церковь) и тело (государство), и, тем самым, обосновал необходимость Церкви и монархической власти как неотъемлемых частей общественной жизни.
Помимо идеи внутриполитического устройства, в Византии была также сформулирована собственная внешнеполитическая доктрина, принципы внешней политики Византии, исходя из сложившейся геополитической обстановки: либо подчинение туркам во избежание принятия римокатолицизма, либо крестовый поход православных народов против турок, не исключая помощи Запада. Но эту помощь, в отличие от их идеологических противников – латинофилов, решено было принимать вследствие соединения с Западной Церковью после восстановления в ней православной догматики, но никак не в случае унии на латинских условиях.
В соответствии с указанными выше принципами внутреннего устройства государства и внешней политики, развивалась в течение всего исторического времени от Крещения Руси и до падения монархии русская государственная идея. Начиная рассматривать соотношение византийских религиозно-политических доктрин с различными концепциями государственной идеологии нашей страны в разные периоды, следует сделать несколько оговорок.
В данном контексте следует установить, когда на Руси стали появляться впервые те или иные политические учения, связанные с православным пониманием смысла государственной власти и общественно-политической деятельности.
Исследование эволюции русской государственной идеи следует начать с творчества русского церковного деятеля XI в. митрополита Илариона Киевского.
Иларион был первым предстоятелем Церкви русского происхождения, избранный собором русских епископов, а не присланный из Византии митрополит-грек.
Во-первых, Иларион навсегда остался в истории Отечества как первый митрополит всея Руси русского происхождения. Во-вторых, уподобляя Киев X в. Константинополю IV в., Иларион не просто осознал место Руси в православном мире, но и выразил идею ее богоизбранности. Таким образом, Иларион стал первым русским церковно-государственным идеологом. Его мысли о крещении народа князьями и просвещении Церковью, о поддержке князьями Церкви очень напоминают учение патриарха Фотия о симфонии священства и царства.
Его учение было самой ранней попыткой создать идеологию Руси как православного государства в Киевский период. Более сложным был переход от монгольского к Московскому периоду в ХIV-ХV вв.
Позиции Византии и русских церковных деятелей вновь совпали в XV веке и по вопросу о Ферраро-Флорентийской унии 1438-1439 гг. Византиец Марк Евгеник был единственным участником Флорентийского Собора, который остался последовательным и убежденным противником унии с Римом на папских условиях.
Русская же Церковь отказалась признавать в качестве митрополита всея Руси сторонника унии Исидора и объявила себя автокефальной. Тем самым РПЦ полностью отвергла все решения Ферраро-Флорентийского Собора. На Руси заключение унии с Римом в 1439 г. воспринимали как главную причину гибели Византии в 1453 г. Само же взятие Константинополя турками воспринималось как трагедия и как важная историческая веха в дальнейшем ходе жизни Православного мира, в первую очередь Руси.
После двух с половиной веков ордынского ига Русское государство возродилось и стало укрепляться. К тому же перед ней были приняты условия Унии. Следовательно, в этих условиях Русь не могла не занять то место в Православном Мире, которое до этого принадлежало Византии.
Именно в теории «Третьего Рима» было дано четко выстроенное системное и завершенное изложение «Русской Идеи» – идеи государства и народа и его служения всему Православному миру.
Таким образом, идея об особой вселенской миссии русского народа стала общенациональной, объединяющей народ, живший некогда в разных государствах-княжествах, а теперь вновь ставший единым. Можно сказать, что оба фактора – появление Русской Идеи и ее необходимость в качестве основания для консолидации русского народа – были взаимосвязаны.
Вернемся вновь к идее «Третьего Рима». Патриарх Никон понимал эту идею как задание для осуществления, а не как нечто исполненное. Государственное учение этого предстоятеля Русской Церкви следует отнести к системе иерократической («священноначальной» с греческого). В данном случае государство ставит себе как отдельный идеал, причем никогда не достижимый, превращение его в Церковь. Эта система противоположна протестантскому подходу к государству, которое растворяет Церковь в себе (как было при Петре I). Никон, напротив, предупреждал государство от самоосвобождения от церковных начал.
Сам он писал, что «в духовных делах епископ выше царя, ибо только он может осуществлять духовную юрисдикцию, но в делах этого мира (т. е. светских) выше царь». Действительно, если проследить мысли Никона, то он не раз говорил о превосходстве священства над царством, ибо представители первого уделяют больше времени молитве и осуществляют в Церкви литургическое служение. Но это превосходство носит духовный, а не административный, характер. Более того, Никон даже утверждал подчас идею духовного превосходства священства над царством, исходя из того, что Церковь духовно санкционирует монархическую власть.
Тем не менее все же следует признать факт того, что Никон был сторонником идеи симфонии, а не папизма.
Алексей Михайлович считал себя преемником древних греческих царей (императоров Византии). При этом он верил, что ему и его преемникам суждено в будущем овладеть Константинополем и объединить вокруг Руси все православные земли, захваченные Османской империей. То есть этому царю не чужда была мысль сделаться освободителем православных народов. В деле освобождения христиан и овладения бывшей византийской столицей царь считал главным основанием общность религии.
Тем не менее, новые победы России и ее непрерывные столкновения с западными и восточными соседями заставляли общество и народ пересмотреть свои взгляды на произошедшие изменения. В трудах многих мыслителей ХIХ – начала XX вв. вновь стали актуальными темы «Третьего Рима», наследия Византии, принадлежности Константинополя и Палестины, а также единения православных. Все эти темы русской охранительно-традиционалистской мысли сфокусированы в размышлениях о «Восточном вопросе». Так, историк Павел Безобразов, современник крымской войны видел в качестве причин именно весь комплекс «Восточного вопроса». Этот вопрос носил религиозные корни. В частности, поводом к войне послужило разногласие между православными и католиками из-за контроля над Вифлеемским храмом Рождества Христова. В данном случае Безобразов увидел в позиции императора Николая I те же подходы, каких придерживались и все московские государи, считая себя покровителями и защитниками всего православного Востока.
В чем сила византизма по теории Леонтьева? Именно Церковь и царская власть – два наиболее важных основания, которые глубоко проникали еще в его время «в самые недра нашего общественного организма». По его словам, сила, дисциплина, история, поэзия, т. е. вся культура России органически сопряжены с родовой монархией, освященной православием. Следовательно, древних славян, простых и грубых, организовал именно византизм. Вот почему Леонтьев утверждает, что изменяя византизму, русские могут погубить Россию. Опасности измены византийским основаниям русской жизни философ видит в увлечениях либерально-космополитическими идеями, например, идеями «прогресса», «всечеловеческого блага» и «общей пользы».
Жизнь греков под властью турок при сохранении православного благочестия и культурной традиции Леонтьев считает более полезной, нежели национальную независимость с последующей вестернизацией. Например, для Св. Горы он видит три необходимых условия: вхождение в состав Османской Империи, юрисдикция Вселенского патриарха и денежные пожертвования России.
«Восточный вопрос» продолжал волновать умы русских мыслителей вплоть до 1917 г. Так, в годы Первой мировой войны свое видение проблемы высказал известный богослов митрополит Антоний (Храповицкий). В качестве прямого выхода нашей страны на Ближний Восток он считал необходимым вернуть Константинополь грекам и, более того, на греческих землях Балкан и Малой Азии возродить союзную России Византийскую Империю. При этом он видел в составе России Иерусалим и всю Палестину.
Исходя из наших замечаний при рассмотрении проблемы, мы можем прийти к выводу, что «Русская идея» и все ее составные элементы являются прямым продолжением византийской политической традиции, которая зародилась еще в VI в. и была благословлена исихастами XIV в. Помимо этого, те или иные теоретики «Русской идеи» сами были исихастами, либо находились под их духовным влиянием.