АМЕРИКА ТЕРЯЕТ КОНТРОЛЬ НАД ТУРЦИЕЙ?
Шушан Хатламаджян
Политических обозревателей не оставляет ощущение того, что турецкая армия находится на грани полномасштабного вооруженного вторжения в Иракский Курдистан. Более 60 тысяч турецких военных уже размещены на границе с Ираком, а премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что его страна готова к критике со стороны международного сообщества в случае начала военной операции на территории Ирака против курдских повстанцев. Представители Курдской рабочей партии (КРП) со своей стороны заявили о готовности отразить атаку турецкой армии.
Еще в январе 2007 года Эрдоган и его заместитель, министр иностранных дел Абдулла Гюль (ныне президент Турции) особо выделили проблему Ирака, обстановка в котором была охарактеризована ими как «гражданская война с реальным потенциалом перерастания в региональный конфликт». Накануне досрочных парламентских выборов в Турции 22 июля 2007 года, где возглавляемая Эрдоганом Партия справедливости и развития одержала убедительную победу, ее лидер заявил, что “антикурдская” операция в Ираке может быть проведена после выборов.
Нынешняя беспрецедентная активизация Турции на иракском направлении и ее игнорирование позиции Вашингтона начались с того момента, когда комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил 106-ую резолюцию, осуждающую геноцид армян в Османской империи в начале ХХ века. Анкара назвала эту резолюцию “опасной политической игрой”. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что некоторые американские политики оказались глухи к призывам действовать с позиции здравого смысла. Перед голосованием в комитете Конгресса Эрдоган по телефону предупредил Буша, что принятие Конгрессом резолюции нанесет серьезный ущерб турецко-американскому стратегическому партнерству. Джордж Буш, в свою очередь, сказав о решимости Вашингтона не допустить одобрения резолюции, выразил, тем не менее, обеспокоенность вероятностью ее принятия. 8 октября в Вашингтон прибыла с рабочим визитом делегация Великого Национального собрания Турции (Меджлиса), руководитель которой, заместитель председателя партии «Справедливость и процветание» Егемен Бахыш заявил журналистам: «Мы сделаем все, чтобы резолюция не прошла. У Турции есть множество козырных карт, после переговоров будет решено, какая из них будет задействована». На демарш Егемена Бахыша ответил посол США в Турции Росс Вильсон, который фактически пригрозил туркам, что прекращение поставок, осуществляемых с базы Инджирлик (база военно-воздушных сил США на территории Турции) приведет к разделению Ирака де-юре с перспективой провозглашения независимого курдского государства на севере этой страны.
Отметим, что Пентагон планирует альтернативные пути снабжения своих войск в Ираке, если турецкое правительство ограничит доступ в воздушное пространство Турции или закроет базу в Инджирлике. По мнению американских военных, можно задействовать военные базы в Иордании и Кувейте. Министр обороны США Роберт Гейтс напомнил конгрессменам, что в настоящее время 70% топлива и 95% тяжелых вооружений в Ирак идут через Турцию.
11 октября 27 голосами “за”, 21 – “против” при двух воздержавшимися комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса одобрил проект резолюции, признающей геноцид армян в начале XX века в Османской Турции и призывающей отразить во внешней политике США факт геноцида, совершенного властями турецкой Османской империи. То же самое еще раньше сделали 20 других стран. В проекте резолюции сказано: “Армянский геноцид был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, депортации были подвергнуты почти 2 миллиона армян, из которых полтора миллиона мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тысяч выживших были выброшены из своих домов… Конгресс призывает президента США в ежегодном президентском послании, с которым он выступает 24 апреля в годовщину армянского геноцида, точно охарактеризовать систематическое и преднамеренное уничтожение полутора миллионов армян как геноцид”.
106-я резолюция о геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны, она не является обязательной для президента США, однако имеет большое символическое значение. После одобрения профильным комитетом документ поступит на рассмотрение всей нижней палаты Конгресса. Лидеры демократического большинства обещают провести голосование по резолюции до середины ноября. Сейчас все зависит от спикера Палаты Нэнси Пелоси – она должна выбрать политически благоприятный момент для голосования», – считает директор Института востоковедения Национальной академии наук Республики Армения, профессор Рубен Сафрастян. «Принятие Палатой представителей США 106-й резолюции вызовет огромный эффект. Впервые такая страна, как США, принимает решение о том, что массовые убийства армян в Османской империи 1915 года были геноцидом. Под удар будет поставлен весь комплекс американо-турецких отношений. Правительство Гюля – Эрдогана будет проводить новую внешнюю политику, которая меньше будет зависеть от США и будет больше ориентирована на Ближний Восток… Даже если учесть то, что это просто «мнение Палаты», то за ним последует осуждение и признание геноцида армян во многих странах. Еще одно очень важное обстоятельство – мир знакомится с «армянским фактором» в политике, особенно через такую страну, как США. Это и есть наши политические дивиденды», – подчеркнул Р. Сафрастян. Что же касается возможного вреда, который может нанести резолюция о геноциде армян отношениям Турции и Армении, то, как заявил президент РА Роберт Кочарян, “невозможно ухудшить отношения, которых не существует”.
Ответ Анкары на голосование в комитете Конгресса США последовал незамедлительно – в ночь на 11 октября посол Турции Наби Шенсой (Nabi Sensoy) был отозван из Вашингтона. Министерство иностранных дел Турции сразу же выступило с заявлением, в котором говорилось: “Одобрение данной резолюции комитетом Конгресса является безответственным шагом, который в столь ответственное время осложнит отношения с другом и союзником и стратегическое партнерство, которое нарабатывалось на протяжении нескольких поколений… Наше правительство сожалеет и осуждает данное решение. Неприемлемо обвинять турецкий народ в том, чего никогда не было в истории”.
Турция, которая имеет вторую по численности армию среди государств-членов НАТО, в прошлом уже предупреждала Вашингтон, что принятие подобного рода документа отрицательно скажется на американо-турецких отношениях, в частности, военном сотрудничестве двух стран, если только Вашингтон не сделает жест доброй воли и не займет более жесткой позиции по отношению к Курдской рабочей партии. «Единственным способом загладить ошибку является конкретное сотрудничество в борьбе с Курдской рабочей партией. Я не знаю иной альтернативы, которая могла бы смягчить сердца 72 миллионов турок», – заявил Эгемен Багис, депутат турецкого парламента и советник Эрдогана по внешнеполитическим вопросам.
На слушаниях перед голосованием по 106-й резолюции в комитете Конгресса видный член Республиканской партии Дана Рорабахер (Калифорния) счел возможным заявить о «наглости, которую имеют некоторые турки, угрожая перекрыть пути материально-технического снабжения американской армии… Возможно, они вовсе не такие хорошие друзья, какими хотят казаться». Эгемен Багис парировал: «Эти люди, утверждавшие, что Турция блефует, не должны насмехаться над Турцией в прямом эфире. Я думаю, что это было большой ошибкой. Турки очень ревностно относятся к вопросам национальной чести».
Ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, тюрколог Александр Сотниченко считает, что теперь ситуация в Турции может развиваться по сценарию «Германия и Холокост», поскольку в США есть очень мощное армянское лобби, которое по влиятельности уступает разве что еврейскому.
Даже помощник госсекретаря США Дэн Фрид, назвавший 106-ю резолюцию недоразумением и выразивший надежду, что администрация Буша сможет предотвратить ее принятие Конгрессом, заявил: «Страшные события 1915 года – правда. Были уничтожены или подвергнуты депортации 1,5 млн. невинных армян. Каждая страна, в том числе и США, должны признать темные страницы своей истории и искренне смириться со своей историей».
Вместе с тем американские представители стараются свести к минимуму вред, нанесенный отношениям США с Турцией. 13 октября замгоссекретаря Дэн Фрид и представитель Пентагона Эрик Эдельман срочно прибыли в Анкару, чтобы попытаться урегулировать конфликт между союзниками по НАТО: “Мы собираемся выразить нашим турецким коллегам сожаление по поводу этой резолюции Конгресса, а также уверить их, что мы, как представители администрации, продолжим противостоять принятию этого документа”. Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс направили спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси письмо, в котором призывают не выносить 106-ую резолюцию о геноциде армян на голосование в ходе пленарного заседания Палаты. “В случае голосования по армянской резолюции на пленарном заседании Палаты представителей американским военнослужащим будет нанесен большой вред. Будет сокращена помощь, направляемая американцам, служащим в Ираке и Афганистане, а также поставит под угрозу наши усилия по примирению Турции и Армении”, – говорится в этом письме.
Израиль, исходя из своих интересов в регионе, тоже обеспокоен сложившейся ситуацией. Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан в ходе встречи со своим израильским коллегой Ципи Ливни 9 октября призвал Израиль предотвратить принятие Конгрессом США резолюции, признающей геноцид армян. Как заявил А. Бабаджан, “в Турции сегодня складывается такое впечатление, что израильский народ, или, скажем, израильские организации рука об руку с армянской диаспорой, армянским лобби стараются скомпрометировать Турцию, осудить нашу страну и турецкий народ”, поэтому Турция была бы рада, если бы власти Израиля смогли оказать давление на Конгресс США, “чтобы там не произошло какой-нибудь ошибки”. Бывший генеральный директор министерства иностранных дел Израиля, эксперт по турецко-израильским отношениям Алон Лиэль уверен, что 106-я резолюция может вконец испортить отношения Турции с Израилем. Израиль признает факт массового убийства армян в начале XX века, однако воздерживается квалифицировать его как “геноцид”, напоминает Associated Рress.