Информационный фактор в последние десятилетия приобрел решающее значение почти во всех сферах жизнедеятельности личности, общества, государства и нации. В быстро меняющемся мире именно владение информацией дает возможность следить за новыми реалиями и адекватно реагировать на них. Сегодня информационные операции большей частью переместились в политическую плоскость и являются одним из важнейших инструментов геополитики.
Информационная безопасность Армянства
В современном мире конкурентоспособность наций по сути обусловлена их концептуальными подходами к информационной безопасности (ИБ). Очевидно, что армянская система ИБ должна включать комплекс информационных задач, связанных не только с населением Армении (РА, НКР и Джавахка), но и со Всемирным Армянством. Кстати, в принятом в РА документе «Стратегия национальной безопасности» фактически закреплены два субъекта нашей национальной безопасности – Армения и Армянство, функции обеспечения ИБ которых взаимосвязаны и должны опираться на принципе взаимодополнения.
Заметим, что информационные сфери РА и НКР более или менее контролируемы, и если будут приняты основанные на экспертных оценках исполнительные и законодательные решения, то можно наметить механизм улучшения информационного пространства наших республик. Регулирование же информационного пространства Армянства намного сложнее: трудно говорить об исполнительных и законодательных решениях, связанных с другими странами, хотя и здесь ситуация немного изменилась: европейские конвенции по национальным меньшинствам и лоббистские действия иного характера, безусловно, расширяют возможности Армянства в этой сфере.
Отличительные особенности Армянства
в контексте ИБ
Основные причины сложности организации Армянства частично известны, однако нелишне будет систематизировать некоторые из них в контексте ИБ:
1. Численность армянской диаспоры почти вдвое превышает число проживающих в Армении, т.е. задача информационного обеспечения всего Армянства более широкомасштабна, чем в Армении.
2. Армяне проживают почти в 100 странах мира с различными цивилизационными системами. Эта ситуация оказывает определенное воздействие на мировосприятие, менталитет, культурные, социально-экономические и политические ориентации различных сегментов Армянства и вызывает серьезные проблемы коммуникационного характера.
3. Армянство разделено также по языковым и религиозным признакам: это обстоятельство особенно проблематично в случае с исламизированными армянами (отуреченные, курдоязычные и арабоязычные армяне).
Список вышеуказанных неблагоприятных факторов можно продолжить, однако наряду с ними существуют также положительные факторы, которые обобщают, интегрируют и объединяют Армянство:
• идея общей Родины и существование РА и НКР,
• идея уникальной (локальной) армянской цивилизации,
• память о Геноциде и Ай Дат,
• процессы, связанные с Нагорным Карабахом.
Заметим, что сегодня последние два фактора стали элементом глобальной политики, что крайне благоприятно с точки зрения информационной интеграции.
Проблема ресурсов Армянства
Помимо национальных особенностей, в контексте ИБ Армянства существуют также другие проблемы, носящие объективный характер и обусловленные глобальными развитиями. Согласно экспертным прогнозам, число независимых государств пока будет сохранять тенденцию роста, однако в стратегической перспективе существующий ныне ряд наций и государств неизбежно потеряют свою этническую и цивилизационную идентичность. Они превратятся в объекты глобальной политики и экономики (подобные тенденции мы видим, в частности, в Европе). Эта проблема, естественно, касается особенно небольших стран и наций. Чтобы противодействовать подобным тенденциям, требуется ресурсы, которыми владеют не все. Перечислим некоторые из них:
• цивилизационные, духовно-культурные ресурсы,
• технологические или же человеческие, интеллектуальные, научно-технические и информационные ресурсы,
• материальные – предпринимательские, производственные, коммерческие, финансовые и другие возможности,
• организационные ресурсы, т.е. способность организовать необходимые для жизнедеятельности структуры (в том числе – государство, общины, политические, экономические и общественные организации и др. форматы) и реализовать посредством этих структур соответствующие программы.
В контексте необходимых для жизнеспособности ресурсов Армения и Армянство имеют несколько своеобразный и не столь однозначный статус. Мы очевидно владеем цивилизационными ресурсами, отчасти – технологическими, удовлетворительными можем считать наши информационные и материальные ресурсы. Определенные проблемы существуют в организационной сфере (в сфере менеджмента). Следует подчеркнуть, что упущения в этой сфере могут иметь принципиальное значение, т.к. организационные возможности лимитируют деятельность всех остальных сфер.
Безусловно, Армянство не лишено организационных способностей, в противном случае наша история не насчитывала бы тысячелетия. В то же время, в неэкстремальных условиях мы иногда проявляем неоправданную беспечность, что оказывает негативное воздействие особенно на процессы информационной организации Армянства.
Задачи информационной сферы Армянства
Регулирование информационного пространства предполагает, по возможности, конкретизацию задач ИБ Армянства. Эти задачи, в первом приближении, следующие:
• обеспечение информированности Армянства об Армении и Армянстве,
• разработка соответствующего имиджа Армянства и внедрение этого имиджа как элемента сознания в среде Армянства и в других сообществах,
• концептуальная и технологическая разработка элементов современной информационной политики и их применение для организации политической, экономической, научно-образовательной, культурной и других сфер Армянства,
• концептуальная разработка Армянской сетецентричной системы и формирование с ее помощью единого информационного поля Армянства.
Последний пункт нужно принять как сверхзадачу, непосредственно связанную с вопросами организации Армянства в информационном контексте.
Сетецентричная система
В современном мире сетецентричная организация считается самой совершенной организационной системой. Находясь в едином информационном поле субъекты подобной системы, будучи разрозненными, обладают большой автономностью и вместе с тем имеют общее руководство, общие цели и задачи. Концепция сетецентричной организации принята в США и других развитых государствах для организации вооруженных сил. Некоторые исследователи вовсе считают, что в результате сетевой организации формируется так называемый коллективный сверхинтеллект, дающий возможность решать задачи, непосильные отдельным личностям.
Крайне важно, что сетецентричный формат обладает большой стабильностью: если даже выходит из строя один или несколько элементов системы, то остальные, благодаря высокой автономии, могут с эффективностью продолжать свою деятельность. Если сетецентричная система будет применена Армянством, то она позволит сохранить жизнеспособность системы, даже если будет ликвидирован центр управления, поскольку другие члены сети смогут продолжить свою деятельность, исходя из национальных идеологических положений, положенных в основе системы.