Помимо процессов, разворачиваемых в армяно-турецких отношениях, а также в Армении и Диаспоре, в результате последнего этапа диалога Армения-Турция высветились определенные «побочные» или «производные» процессы, которые также интересны для армянской стороны. Несколько предварительных наблюдений: в последнее время на Западе и, в частности, в Соединенных Штатах резко возрос интерес к Армении – как на политическом уровне, так и в прессе. В последнее время достаточно часто звучат соответствующие заявления из Белого дома и, в частности, из Госсекретариата.
В частности, в течение последней недели на ежедневных пресс-конференциях Госсекретариата по темам «протоколов» практически ежедневно делаются новые заявления. В день подписания «протоколов» в «Washington Post» было напечатано сразу несколько статей на темы протоколов и происходящих в Армении и Диаспоре событий. К теме обратились также «New York Times», «Chicago Tribune», «Christian Science Monitor», «Los Angeles Times», «Boston Globe» и другие авторитетные газеты, телеканалы CNN, ABC, NBC и другие. Тема была в повестке СМИ также в предшествующий подписанию период, в частности, в дни пребывания президента РА в США. Работая с поисковыми системами Интернета, можно четко увидеть, что в течение последнего месяца американская пресса больше обращалась к Армении, чем, например, к своему традиционному союзнику Грузии или, скажем, Украине. Можно предположить, что «протоколы» еще ждут серьезные «приключения» и «головные боли», и интерес американской стороны в той или иной мере будет продолжаться. Автор статьи в «New York Times» за 11 октября цитирует свидетельства анонимных американских чиновников о том, что открытие границы перспективно с точки зрения обеспечения Запада новыми энергоносителями. Независимо от отношения к «протоколам», следует признать, что сформировалась своеобразная ситуация, когда Армения обрела для Запада новую значимость.
По сути, армяно-турецкий процесс в нашем регионе развивается в формате 2+1, напрямую вовлекая Армению и Турцию и косвенно – Азербайджан, который «втискивается» в армяно-турецкие переговоры, спекулируя форматом «одна нация, два государства», прочными связями с Турцией и определенным нефтегазовым воздействием. Примечательно, что во всех трех государствах общественность и политическое поле выражают серьезнейшее и глубокое недовольство процессом, даже сформировалась определенная кризисная ситуация. Почти исключительный случай, когда в трех из трех сторон речь идет об игнорировании национальных интересов или непринципиальности, о серьезных уступках в обмен на нулевые достижения. Когда премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу начал встречи с политическими партиями, руководитель партии «Националистическое движение Турции» Девлет Бахчели просто отказался от встречи. Руководитель Народно-республиканской партии Дениз Байкал считает открытие границы до урегулирования Карабахского конфликта недопустимым и обвиняет правительство во лжи. Депутат от той же партии Оймен отмечает, что «подписание протоколов поставило конец принципиальной политике Турции в Карабахском вопросе». Руководитель партии «Большое единение» Ялчын Топчу на встрече с министром иностранных дел заявил, что Турция подписала протоколы под давлением Вашингтона. По его словам, турецкая сторона должна была потребовать, чтобы «открытие границы проходило параллельно с выводом армянских сил из Карабаха». А руководитель Демократической партии, экс-спикер парламента Хюсаметин Джиндорук отметил, что не против армяно-турецкого урегулирования, однако согласен не со всеми пунктами протоколов. По мнению депутата, бывшего посла Турции в США Шукрю Элекдага, целью Армении является открытие границы, после чего Ереван вернется к утверждениям о Геноциде.
В Турции недовольны тем, что посредником выступает Швейцария – государство, признавшее Геноцид армян. Проживающий в Вашингтоне турецкий лоббист, аналитик Эргюн Кырлыковали на сайте «History of Truth» вместо термина «торговля» предлагает новый термин «отдай-отдай»1, заявляя, что Турция находится именно в таком положении. В связи с тем, что «в результате протоколов Армения откажется от требований признания Геноцида или перспективы перекройки границ», Кырлыковали отвечает, что «цыплят по осени считают». «Теперь Карабахское урегулирование будет намного сложнее. Почему Армения должна считать необходимым положить конец своей военной оккупации и уполномочить возвращение азербайджанских беженцев, если уже получает то, к чему стремилась? Что произойдет, если мы потеряем содействие Азербайджана из-за сомнительной сделки с Арменией? Кто будет наполнять нефтепровод Баку-Джейхан?» – отмечает Кырлыковали. Хотя кажется маловероятным, что Баку осмелится приостановить проект Баку-Джейхан, поскольку он затрагивает также интересы Великобритании и США, однако применение определенной энергетической дубинки из Баку в отношении Турции не исключено. Возможно, эта тема уже наличествует в закулисных турецко-армянских обсуждениях. Кырлыковали замечает, что наряду с развитием турецко-армянских отношений Азербайджан начал обсуждать с Москвой тему продажи азербайджанского газа. Депутат Меджлиса Джанан Арытман считает, что протоколы служат интересам Армении, а не Турции или Азербайджана.
Недовольства азербайджанской стороны доходят почти до политической истерии. Президент Ильхам Алиев, МИД Азербайджана (по меньшей мере, трижды), замминистра иностранных дел Араз Азимов, спикер парламента Октай Асадов, вице-спикер Зияфет Аскеров, заместитель руководителя партии «Ана Ватан» Заит Орудж, политолог Расим Мусабеков, чрезвычайно активный депутат Ганира Пашаева, другие чиновники и структуры в течение последних месяцев сделали заявления о том, что открытие границы противоречит интересам Баку и подняли тревогу относительно перспективы ухудшения турецко-азербайджанских отношений. Орудж также высказал мнение, что до подписания армяно-турецкого документа Баку, в свою очередь, должен был инициировать подписание турецко-азербайджанских протоколов, в которых закрепилось бы, что Анкара не предпримет ни одного шага, противоречащего интересам Баку. Депутат Низами Джафаров напомнил Эрдогану о данном 12 мая в Баку обещании о том, что граница не откроется. Консул Баку в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов заявил, что Турция должна учесть мнение Баку. Подобные примеры можно продолжить.
Другой, производный от армяно-турецких переговоров, процесс – нынешнее состояние взаимоотношений Азербайджан-США. Ясно, что Вашингтон имеет подчеркнутый интерес в армяно-турецких переговорах. Противодействие Азербайджана армяно-турецким отношениям означает противодействие региональным интересам Вашингтона, в отношении чего Соединенные Штаты могут проявить свою позицию. По сути, Баку уже получил предупреждения из Соединенных Штатов: во-первых, Барак Обама до настоящего времени не приостановил 907-ую резолюцию, которая запрещает прямое материальное содействие Азербайджану. Как известно, в 2001 г. Конгресс принял документ, согласно которому президенту страны дается право ежегодно сроком на один год приостановить действие 907-ой резолюции. Джордж Буш ежегодно делал это в январе, тогда как Барак Обама до момента публикации статьи решения по 907-ой резолюции не принимал. Представители американской общины США отмечают, что, возможно, Белый дом стремится превратить 907-ую резолюцию в «козырную карту» с целью оказания давления на Азербайджан. Примечательно, что большинство членов комиссии Конгресса США, занимающейся турецкими и азербайджанскими вопросами, – одни и те же люди. Таким образом, конгрессмены оказываются в противоречивой ситуации. Примечательно, что конгрессмены, с учетом интересов Турции и США, время от времени выступают с заявлениями, приветствующими протоколы, что фактически противоречит политике Баку, хотя часть тех же конгрессменов одновременно входит в группу друзей Азербайджана.
18 сентября 2009 г. в Вашингтонском университете Джорджтауна состоялась конференция на тему «Военное сотрудничество США-Азербайджан: новые двусторонние и региональные измерения». Участник конференции, замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в своем выступлении на тему армяно-турецких отношений отметил, что открытие границы будет означать ухудшение не только турецко-азербайджанских, но и азербайджано-американских отношений. Примечательно, что присутствующий на мероприятии заместитель госсекретаря США Уильям Бернс в связи с этим заявил, что между нормализацией армяно-турецких отношений и урегулированием Карабахского конфликта никакой связи нет. В то же время Бернс, как и находившийся в зале заместитель бывшего госсекретаря, представитель фонда Маршалла Дэйвид Крамер подвергли острой критике Азербайджан за приостановку в стране вещания радиостанций «Свобода», «Голос Америки», BBC, а также арест оппозиционных блогеров Эмина Мили и Аднана Хаджизаде. Крамер коснулся также референдума о пожизненном президентстве Алиева, направив очередную порцию критики в адрес Араза Азимова. В свою очередь, Азимов направил ответные обвинения американскому Госсекретариату в связи с царящей вокруг 907-ой резолюции неопределенностью и возмущался тем, что ни один госсекретарь не посещал Баку. Несмотря на звучное заглавие, конференция прошла в отрицательной для Азербайджана среде. Можно предположить, что при наличии в отношениях Азербайджан-США взаимопонимания и полноценной дружеской среды подобные взаимные обвинения не должны были доминировать. Определенную долю «вины» в двусторонних противоречиях имеет также лоббистская деятельность Вашингтона, направленная на открытие армяно-турецкой границы. В то же время следует отметить, что, согласно различным источникам, в Соединенных Штатах в последнее время обсуждается программа аренды азербайджанской радиолокационной станции «Габала», и такая перспектива опять может привести к определенному сближению отношений США-Азербайджан.
1 Игра слов – торговля на армянском сложное слово, состоящее из двух корней – возьми и отдай, а в версии Кырлыковали оба корня дублируются. – Прим. ред.