Во все времена символом Армении и Армянства был Богом освященный Арарат, таящий в себе надежды и чаяния армян. Национальная идея воссоздания целостной Родины - естественно-экологической среды для гармонического восстановления полнокровной жизни во всех ее частях, взывает к общенациональному единению. Осознание национального долга - величайшая истина и ответственность перед историей, которая может быть осмыслена через выявление духовных истоков национального самосознания, впитавшего в себя лучшие общечеловеческие ценности.
На современном этапе национальное самосознание освобождается от уз косного мышления. Вместе с тем, чтобы не раствориться в искусственно создаваемом хаосе, необходимо следовать по собственному историческому пути, руководствуясь традициями, выработанными на протяжении многих веков. Историческое прошлое выкристаллизовало в себе национальную мудрость - залог возрождения и прогресса. Уроки истории приобретают современное звучание. Искренняя и беспристрастная оценка прошлого и настоящего является единственным средством для освобождения общества от внутренних недостатков и очищения от привнесенной скверны. Образцом такого покаяния является «Плач» в «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци (V в.).
Творческая жизнь Мовсеса Хоренаци протекала в период после падения царства армянских Аршакидов (428г.). Несмотря на то, что государственность сохранилась в лице нахарарской системы, идейно возглавляемой церковью, страна находилась в разделенном состоянии между Сасанидской Персией и Византией. В условиях подготовки к решительным освободительным битвам во главе с Варданом Мамиконяном (450-451 гг.), а затем Ваганом Мамиконяном (482-484гг.), в духовной жизни возрождалась идея бессмертия героя-предводителя и олицетворяемого им народа. Армянская Апостольская церковь Вардана и его соратников, павших смертью героев, причислила к лику святых. Хоренаци в своей «Истории Армении» обращается к глубоким корням освободительной борьбы армянского народа против чужеземных захватчиков. Перед читателем раскрывается целый ряд героических образов, берущих начало с III тысячелетия до н.э. от родоначальника армян Гайка.
Мовсес Хоренаци, являясь трезвым мыслителем, объективно оценивает действительность, исходя из поставленной задачи — дать целостную историю Армении. Его труд, полностью пронизанный мощным патриотическим, вдохновенным настроением, завершается «Плачем», содержащим в себе замысел вывести страну и общество из глубокого кризиса. Выход из тяжелого для страны положения Мовсес Хоренаци видел в самоосознанном единении всех слоев армянского общества через осознание ошибок и освобождение от всех накопившихся отрицательных явлений. Путь истины проходит через раскрепощение и обновление духа. «История Армении» Мовсеса Хоренаци проникнута духом свободы и идеей возрождения независимого Армянского государства.
Мовсес Хоренаци, Егише, Лазар Парбеци — историки V в. - на примере героических образов прошлых и современных им времен показали, что армянский народ должен осознанно и самоотверженно защищать свободу Отчизны, и его спасение заключается в воссоздании целостного Армянского государства. Этими идеями пронизаны культурный подъем пятого — «золотого» века и великие вехи освободительной борьбы, ознаменованные Аварайрским сражением (451г.) и армяно-персидским Нварсакским договором (484г.), закрепившим в международно-правовом отношении внутреннюю независимость Армении - залог воссоздания Армянского государства в Великой Армении (885-1045гг.) и Киликии (1080-1375гг.).
Основу национального самосознания составляет национальное достоинство, которое было психологической опорой для армянского народа в самых тяжелых для него ситуациях. В этой свя зи интересно сказание, повествуемое Фавстосом Бузандом (V в.), которое свидетельствует об органической связи национального достоинства с чувством Родины. Персидский царь Шапух II, желая испытать армянского царя Аршака II (345-368гг.), втайне от него приказал привезти из Армении землю и рассыпать ее в одном из уголков своего дворца. Во время беседы Шапух как бы невзначай подводил Аршака к этому месту. И достаточно было Аршаку II ступить на частичку родной земли, как он молниеносно преображался: речь его становилась гордой и дерзновенной, овеянной славой предков.
После великих потерь и трагедий, историческая память, имеющая возмещающее и уравновешивающее значение для национальной психологии, является основным гарантом сохранения духа народа. Более, чем в десять раз сократилось жизненное пространство армян, и современное Армянское государство ютится на горном клочке Великой Родины Армянства. Настолько же катастрофически могли быть ущемлены также психология и национальный образ армянского народа, если бы не образ духовной Родины - залог созидательного существования всего Армянства. Идея целостной, жизнеспособной Родины в силу исторической памяти побуждает новые и новые поколения армянского народа к единению и созидательной деятельности.
Объединительная сила национальной идеи пока что стихийно сплачивает все Армянство в самые критические ситуации для судеб Родины, такие, как Спитакское землетрясение и освободительная борьба в Арцахе. Подобное единство создается в силу сверхмощного духовного напряжения, со спадом которого единство ослабевает, что делает малоэффективными усилия по достижению целевых установок национальной идеи. Для этого требуются программно выработанные, четко регламентируемые структуры, основанные на морально-этических принципах целостного взаимодействия Родины и диаспоры.
Духовное возрождение должно происходить умело и плавно, с чутким подходом к историческому наследию в применении к современности. Необходимо воспитание общеармянского государственного мышления, основанного на национальном самосознании, достоинстве, психологии и мудрости, питаемых исторической памятью. Единственной школой является собственный исторический опыт в применении к международной обстановке.
Основной предпосылкой плодотворности государственного мышления является преобладание общенациональных интересов над эгоистическими стремлениями. Нарушение этого условия ведет к преобладанию в обществе центробежных сил, что в конечном счете приводит к разброду и потере дееспособности государства. Еще более опасны такие тенденции в условиях вмешательства извне. Исторический опыт показывает, что внешние силы тогда находят благодатную почву, когда внутри страны происходит борьба, перерастающая в соперничество между силами, имеющими разные внешнеполитические ориентации, что крайне отрицательно сказывается на естественном ходе развития страны. Характерные для мирового исторического процесса такие явления, как внутренняя междоусобица и борьба за власть, при невыгодной геополитической ситуации являются недопустимой роскошью и пагубны для государственной системы.
Подлинно государственному мышлению, необходимому во всех основных сферах общественно-политической жизни внутри страны и в международных отношениях, чужда провинциальная ограниченность. Исходя из исторического опыта, выбор внешнеполитических приоритетных направлений и союзников необходимо делать с учетом реального соотношения сил, избегая политических шагов, продиктованных поверхностными, чуждыми целями.
В настоящее бурное время армянский народ преодолевает выпавшие на его долю трудности с перенапряжением собственных сил. Все отклонения от естественного пути национального возрождения могут привести к неоправданным потерям и жертвам. Гарант успеха в своей борьбе армянский народ видит в победоносном завершении Арцахской эпопеи. И проявлением духовного возрождения народа является воздвигнутая в центре Еревана церковь Св. Григория Просветителя, от которой открывается прекрасный и обнадеживающий вид на Арарат — символ обновления и духовного восхождения.