СЦЕНАРИИ РАЗРУШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Гагик Тертерян
Нынешний экономический кризис, по некоторым признакам и согласно оптимистическим заявлениям государственных деятелей, похоже, дошел до «дна», и в глобальной экономике заметны тенденции восстановления. Вместе с тем, согласно экспертным центрам самых различных ориентаций, современная глобальная система экономической безопасности продолжает оставаться более чем нестабильной и уязвимой. В частности, профессор Колумбийского университета, Нобелевский лауреат в области экономики Джозеф Стиглиц уверен, что надежды, связанные с восстановлением экономики США, не оправданы и что нынешний кризис, в первую очередь, означает распад американской капиталистической системы. По его словам, другие страны должны не ориентироваться на США, а сосредоточить внимание на собственных возможностях1. С точкой зрения Стиглица солидарен также другой американский Нобелевский лауреат Джеймс Бюкенен. Можно предположить, что в сложившейся ситуации возможны финансово-геоэкономические развития, которые могут существенно изменить весь комплекс уже закрепившихся в последние десятилетия геополитических представлений.
Примечательно, что еще не так давно в пессимистических прогнозах преимущественно рассматривались неконтролируемое распространение ядерного оружия (что уже стало реальностью) и трагические последствия возможных ядерных конфликтов (например, между Индией и Пакистаном). Между тем, сегодня в информационном пространстве начали доминировать обсуждения сценариев разрушения глобальной финансово-экономической системы и его, порой не менее трагических, последствий.
Заметим, что создание подобных сценариев и их дальнейшие обсуждения (которые можно считать этапом их своеобразного «развития») являются важными составляющими политической культуры, и сегодня обоснованное политико-экономическое планирование трудно представить без использования сценарных технологий.
Сценарное планирование
Принято считать, что теоретические основы этого метода были разработаны в 60-х гг. прошлого века, а первое сценарное планирование прикладного значения использовали в 1971 г. аналитики нефтяной компании Royal Datch Shell: таким образом они пытались рассчитать весьма актуальные в те годы возможные варианты повышения цен на нефть со стороны ОПЭК и прогнозировать их последствия. Следует подчеркнуть, что сценарные разработки содержат множество элементов составления экспертных прогнозов2. В то же время, сценарное планирование направлено не только на формирование общих представлений о будущем. Оно, главным образом, позволяет предположить, какие развития политического, экономического или иного характера могут произойти в той или иной ситуации (которая может случиться в будущем, либо есть уже сегодня), и какие последствия будут иметь эти процессы.
Сценарный образ мышления позволяет более свободно предугадать возможные, порой взаимоисключающие и кажущиеся экстремальными варианты локальных или глобальных развитий. Примечательно, что при сценарном планировании весьма ценится воображение экспертов, и не случайно, что в подобные разработки зачастую вовлекаются не только узкие специалисты по данной проблеме, но и писатели-фантасты, шахматисты и пр., так называемые творческие, «креативные» личности. Подобный «свободный» подход к возможным развитиям, в числе прочих преимуществ, позволяет заранее подготовиться к самым неожиданным военно-политическим или экономическим поворотам. Благодаря отмеченным обстоятельствам, «сценарные технологии» нашли широкое распространение не только в государственных структурах или действующих под их покровительством «мозговых центрах», но и в крупных коммерческих компаниях.
Существуют различные методы сценарных разработок, однако, как правило, они предполагают выполнение следующих шагов:
• по возможности уточняется общий фон развития ситуации и в этом подтексте выделяются те события, которые имеют большую вероятность воплощения в жизнь;
• определяются те факторы и параметры, которые имеют максимально большое воздействие на развитие данного события;
• в рамках возможного определяются предельные значения вышеупомянутых факторов и параметров или, иными словами, максимальные и, наоборот, минимальные масштабы их воздействия;
• в результате определенных логических сопоставлений вышеуказанных параметров и факторов формируются те возможные сценарии, вероятность реализации которых оценивается максимально высоко или, по крайней мере, теоретически не исключается.
Сценарии, связанные с девальвацией
доллара
Сценарное планирование раньше являлось монополией западных экспертов, тогда как сегодня можно встретить и другие, например, российские исследования. В частности, в специализированных кругах серьезный интерес вызвал опубликованный не так давно труд Д.Моторина и соавторов3, в котором представлены сценарии, посвященные возможным механизмам и последствиям девальвации доллара. Они считаются довольно реалистичными и в настоящее время широко обсуждаются другими, в том числе американскими, аналитиками. В основе постулата о девальвации основной мировой валюты положены, в частности, следующие тезисы:
• это не противоречит никакой закономерности экономического или общественного развития,
• процессы этого тира, как показывают, в частности, многочисленные анализы, посвященные последнему кризису, вероятнее всего предварительно планируются и осуществляются определенными силовыми центрами.
Pax Americana-2,
Остров Америка и «Чимерия»
В случае сценария под названием «Pax Americana-2» вкратце рассмотрим вариант, когда США, исходя из определенных обстоятельств, сами провоцируют девальвацию доллара.
Как известно, сегодня почти все акторы глобальной экономики держат свои валютные активы в долларах, либо в займах казны США (так называемых UST). Естественно, что эти акторы заинтересованы в том, чтобы доллар, являющийся оплотом всемирной экономической системы, не обвалился. Используя эти реалии, США, посредством определенных информационных и финансовых манипуляций, провоцируют, чтобы все начали лихорадочно покупать доллары и UST с тем, чтобы сохранить существующую финансовую систему. Чтобы удовлетворить сформированный ими же спрос, США «вынужденно» начинают печатать огромное количество долларов, что девальвирует эту валюту в несколько раз, существенно снижая внешние долги США и, в то же время, разоряя всех участников международного финансового сообщества. Наряду с этим, США, руководя всем этим процессом, владея ситуацией и долларовым станком, успевают по низкой цене приобрести важнейшие производственные активы во всем мире. В результате этого комплекса действий США восстанавливают глобальную мировую монополию и, тем самым, заново утверждают однополярный миропорядок: начинается период «второго американского мира» (Pax Americana-2).
Осуществляя свои намерения в другой версии вышеупомянутого сценария, американцы встречают серьезное противодействие других держав (в частности, Китая и ЕС) и не могут полностью осуществить свои замыслы – в частности, покупать активы за рубежом. Как следствие, США отчасти решат только свои внутренние проблемы и превратятся в развитое и немножко изолированное государство, но без притязаний сверхдержавы (сценарий Остров Америка). Примечательно, что американские экономисты Чарльз Раули и Натаниел Смит называют подобные сценарии «Аргентиной», имея в виду, что по своему статусу США могут приравняться к этой латиноамериканской стране.
Примечателен вариант, согласно которому так называемый «долларовый пылесос» соединяет США и Китай. В подобном случае операция «девальвация» увенчается успехом. Напомним, что обсуждения сценариев совместного «управления» миром Пекином и Вашингтоном, так называемой «Чимерии»4, активизировались с января этого года, когда советник президента США Збигнев Бжезински в Пекине, фактически, призвал США и Китай вместе решать глобальные проблемы. Отметим, что такая тенденция развития является приоритетной угрозой для России, и не случайно, что в сценарных вариантах Чимерии рассматривается, в частности, оккупация Китаем богатых полезными ископаемыми и другими ресурсами сибирских и дальневосточных территорий России.
«Чируссия» и Good bye, America
Пожалуй, именно вышеупомянутое обстоятельство вынуждает руководство России искать общие и зачастую антиамериканские общности в отношениях с НКР. С геополитической точки зрения, обе державы обеспокены, в частности, укреплением своих позиций в Центральной Азии, и материализованным выражением этого беспокойства можно считать создание ШОС. Исходя из этих реалий, в экспертном обществе сегодня рассматривается также сближение этих держав, которое некоторые комментаторы называют союзом Медведя и Дракона. Используя принцип некоторого лексического сходства с успешным выражением Чимерия, назовем этот союз, к примеру,Чируссией.
Современные «сценаристы» считают возможным, что КНР и РФ, выполнив соответствующие подготовительные работы и пресекая американские действия на финансовом рынке, резко начнут вываливать на рынок свои накопленные доллары и UST5, в то же время «включая» долларовый «пылесос» и приобретая сырьевые активы во всем мире. Согласно сценарным ответвлениям, ответ США может быть выражен в виде военных операций, к которым, однако, союзники были подготовлены. В новом миропорядке господствуют державы, обладающие самыми большими людскими, экономическими (КНР) и территориально-материальными (РФ) ресурсами.
Примечательно, что США могут потерять глобальное лидерство не только благодаря действиям Чируссии. В ряде сценариев (которые, кстати, рассматриваются, по меньшей мере, уже с 2000 г.) вариант саморазрушения этой сверхдержавы станет актуальным, в частности, в том случае, если США не смогут пресечь нынешние процессы экономического спада (носящие системный характер), и они станут неконтролируемыми. Например, вместе с увеличением государственного долга (до $17 трлн.) начинается гиперинфляция, банкротство и пр. В результате, в стране начинаются массовые волнения и столкновения, из-за хаотической ситуации население в панике убегает из страны и пр. Этот сценарий, в чем-то напоминающий распад СССР, получил название Good bye, America.
Некоторые выводы
Представленные развития, безусловно, не включают все возможные варианты. Не следует также исключать, что целью части сценариев, обсуждаемых в информационном пространстве, является всего лишь дезориентация международного сообщества. Наряду с этим, глобальные акторы своими действиями стремятся способствовать осуществлению положительных (для себя же) сценариев и предотвратить отрицательные. В подобной сложной ситуации, в частности, таким небольшим странам, как РА, крайне трудно сориентироваться и действовать эффективно. По понятным причинам, подавляющее большинство нашего аналитического сообщества озабочено региональными процессами, которые представляют непосредственную угрозу нашей национальной безопасности. В то же время, пожалуй, необходимо создать инфраструктуры, которые попытаются отследить соответствующие глобальные развития и выдвигаемые в их контексте сценарные разработки. В этом контексте актуализируется систематизация интеллектуальных ресурсов Армянства и формирование (посредством ресурсов армянских общин) действующих сетевыми методами исследовательских центров в глобальных силовых центрах (США, РФ, Европа). Пожалуй, именно сопоставление полученных из подобных структур анализов позволит максимально адекватно действовать в нынешней крайне сложной и динамичной ситуации.
1 http://fintimes.km.ru/59870
2 См., в частности, Гагик Арутюнян, «Формирование будущего», Глобус: национальная безопасность, #4(8), 2009, с. 3.
3 Денис Моторин, Валентин Бианки, Александр Серавин, Сергей Сычев, «После WC: мир после кризиса», Санкт-Петербург, 2009.
4 От словосочетания Китай и Америка (Chine и America).
5 Отметим, что долларовые резервы Китая сегодня составляют около $2 трлн.