Шовинистические настроения и склонности всегда были широко распространены в турецком обществе. Проводимую Османской империей политику насильственного отуречивания продолжила также Турецкая Республика. В результате, в том числе, этой политики сегодня в Турции число нацменьшинств не превышает 100 тыс. человек. Проводимая десятилетиями великодержавная, дискриминационная политика побудила тысячи немусульман покинуть Турцию. Не так давно премьер-министр Эрдоган раскритиковал проводимую в его стране политику в отношении меньшинств, назвав ее фашистской, и в ответ удостоился жесткой критики оппозиции.
Среди апологетов идеологии пантюркизма в Турции и тех, кто претворяет ее в жизнь, как правило, большое число составляют политические деятели, чиновники, «ученые», «историки». Например, премьер-министр Турции, в дальнейшем президент Исмет Иненю, выступая на съезде «Турецких очагов» в Анкаре в 1925 г., заявил: «Мы – откровенные националисты. Мы любой ценой должны отуречить тех, кто живет на нашей родине». А министр юстиции Турецкой Республики Махмут Эсад в 1930 г. высказал следующую мысль: «Мы живем в самой свободной стране – Турции, где турок – единственный хозяин этой страны. Те, у кого нечистое турецкое происхождение, имеют в этой стране только право быть рабом и крепостным». Набирающая силу в Турции волна пантюркизма достигла наибольшего размаха накануне и в годы Второй мировой войны. Образ гомогенной (во всех смыслах) Турции, а также пантюркистский идеал – Туран, начали казаться турецким властям гораздо более реалистичными. В то же время, мировая война создавала блестящие возможности для ведения более свободной, беспрепятственной политики преследований и ассимиляции в отношении национальных и религиозных меньшинств.
Можно сказать, что распространенные в различных слоях турецкого общества проявления шовинизма сегодня выказывают тенденцию активизации. Нелишне отметить, что в последних общегосударственных выборах это явление получило конкретное воплощение, и сегодня третьей силой в Турецком парламенте является партия «Националистическое движение» (ПНД, политическое крыло «Серых волков»). В состоявшихся в марте текущего года выборах в органы местного самоуправления ПНД также добилась большого прогресса.
Представим несколько зафиксированных в последнее время в Турции проявлений шовинизма, вплотную касающихся армяно-турецких отношений.
Несколько месяцев назад началась довольно шумная кампания в Кесарии, которая была непосредственно связана с ответным футбольным матчем между сборными Армении и Турции. Известно, что, по всей вероятности, ответная игра состоится на родине президента Турции Абдуллы Гюля, в Кесарии, и в ней может участвовать также президент РА. Кесарийский филиал турецкого образовательного профсоюза в апреле организовал акцию, направленную против открытия армяно-турецкой границы и проведения ответной футбольной встречи в Кесарии. В действительности, кампания представляла собой сбор подписей под лозунгом «Не желаю видеть убийцу моего брата в моем городе. Пусть Граница с Арменией не открывается». Этот лозунг, по словам организаторов, связывался с армяно-азербайджанским конфликтом. Председатель организации Али Ихсан Озтюрк объясняет это решение еще и тем, что президент РА принимал активное участие в Арцахской войне. Чтобы придать этой акции более серьезный вид, были приглашены даже «ученые», один из которых, руководитель кесарийского филиала «Турецких очагов», доктор Абдулкадыр Ювал выступил с историческим обзором и отметил, что Армения никогда не существовала как независимое государство. Сбор подписей продолжался 15 дней, и за это время было собрано около 250 тыс. подписей, авторы которых высказались против открытия армяно-турецкой границы и проведения футбольного матча в Кесарии. В конце акции организаторы заявили, что подписи будут направлены в Великое национальное собрание Турции. Нелишне отметить, что Азербайджан приветствовал акцию и направил ее организаторам благодарственное письмо.
В начале этого года в городе Эскишехир председатель Ассоциации культурных союзов «Османгазы» Ниязи Чапан, желая выразить протест против инициативы «Прошу прощения», организованной рядом представителей турецкой интеллигенции, у входа в организацию повесил плакат, на котором было написано: «Вход армянам и евреям запрещен, вход для собак – свободен». Это открытое проявление шовинизма вызвало бурное противодействие в определенных кругах, за которым последовали также правовые процессы.
На проходящем в июне в Харберде (Элязиг) симпозиуме «Архитектура Харберда: от прошлого до наших дней» в числе прочего была предусмотрена выставка открыток, относящихся к армянской архитектуре Харберда, которую инициировал автор книги «Армяне в Турции 100 лет назад» Осман Кокер. Однако проведение этой выставки было пресечено, и в качестве аргумента было отмечено, что на открытках есть армянские надписи. Нелишне отметить, что инициатором провала выставки является имеющий научное звание доктор кафедры истории университета «Евфрат» Юксел Арсланташ, который вместе со своими единомышленниками поднял шумиху вокруг того, что армянские надписи на открытках – откровенная проармянская пропаганда, и даже спросил: «А разве в Харберде были армяне?»
В июне кесарийское молодежное крыло партии «Великое единство» подготовило и распространило карту Турции (в их представлении), в которую включены часть Северного Ирака, Алеппо, Нахичеван, Батуми, Варна, греческий город Салоники, остров Родос, Кипр, часть Ирана с половиной озера Урмия. Примечательно, что, согласно авторам этой карты, Армении вообще не существует: она полностью входит в границы Турции. Распространяя эту карту, молодые шовинисты заявили, что борются именно во имя этого идеала и уничтожат все препоны, которые встанут на их пути. Отметим, что пантюркисты различных времен имели различные представления о географических масштабах своего бреда. Под картой была также строка из известной турецкой песни, ставшая одним из лозунгов-угроз шовинистов: «Мы можем прийти однажды ночью». Кстати, слова из этой песни неоднократно адресовались также покойному Гранту Динку. Вышеупомянутая карта и информационные сообщения о ней нашли место в передовых турецких газетах. Особенно примечательными были комментарии читателей, которые на 99% были положительными. Это говорит об определенном показателе. Напомним также, что партия «Великое единство» является отделившейся от партии «Национальное движение» частью и опять же исповедует пантюркистскую идеологию, а его молодежное крыло активно работает в этом направлении. Достаточно отметить, что убивший Гранта Динка Огюн Самаст и проходящий по этому делу Ясын Аял были членами молодежного крыла этой партии.
По нашему мнению, вышеприведенные явления и развития не следует игнорировать, поскольку бок о бок с протекающими в Турции положительными процессами (которые не всегда искренни) существуют также такие реалии. Излишний оптимизм в случае с Турцией неуместен, поскольку реалии зачастую абсолютно иные. Считаем должным отметить, что инициированную недавно группой турецкой интеллигенции и наделавшую немало шума акцию «Прошу прощения» также не следует принимать однозначно. Правда, к этому сбору подписей присоединились около 30 тыс. человек, стремления части которых, безусловно, были искренними, однако не следует забывать, что эта акция также способствовала турецкой политике, и вовсе не случайно, что в ее рамках было широко использовано словосочетание «Геноцид армян». Суть вышесказанного наилучшим образом раскрыл один из главных организаторов акции, публицист Баскын Оран, который, говоря о своей инициативе, сказал следующее: «Пусть многоуважаемый премьер-министр (Эрдоган) помолится за нашу акцию, поскольку в парламентах всего мира постоянно принимались законопроекты (о геноциде) – этот процесс приостановится. (Армянская) Диаспора смягчилась. Мировая пресса перестала использовать слово “геноцид”».