ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАПАДНОГО АРМЯНСТВА
И СОПУТСТВУЮЩИХ ВОПРОСАХ
Гагик Тер-Арутюнян
Согласно сообщениям прессы, в настоящее время проводятся работы по организации Съезда западного армянства. Предполагается также, что съезд может сформировать правительство Западной Армении. Отношение аналитического сообщества к этой инициативе неоднозначно. По мнению некоторых, учитывая присущую Диаспоре разноплановость мнений, некоторую растяжимость понятия «западное армянство», а также существование современного мощного турецкого государства, практическое претворение подобной идеи не реалистично. Другие аналитики воспринимают вопрос с оптимизмом, обосновывая свой подход необходимостью создания нового формата для преследования целей «Ай Дата», возможным расчленением Турции в будущем и т.д. Вместе с тем, нужно признать, что обсуждения вопросов в связи с созывом Съезда западного армянства носят частный характер, тогда как проблема имеет общенациональное значение.
Краткая предыстория
Как известно, в 1917 и 1919 гг. состоялись два съезда западного армянства (соответственно, Первый – в Тифлисе, и Второй – в Ереване), а в 1919 и 1920 гг. – Первый и Второй армянские национальные съезды в Париже. В дальнейшем, в 70-е годы прошлого столетия, преподобный Джеймс Карнузян (Швейцария) сделал попытку продолжить эту традицию и дважды организовал собрания, которые по своему смысловому наполнению должны были стать правопреемниками указанных западно-армянских и общенациональных съездов. Однако эти мероприятия не дали существенных результатов, и Карнузян прекратил деятельность в этом направлении.
Идеи сплочения диаспорального армянства и создания правительства Западной Армении реанимировались в начале 90-х годов прошлого столетия: эту тему стали обсуждать в обществе и в прессе. Однако практического развития идея не получила. В дальнейшем (2002г.) в рамках Союза армян России была основана организация «Всемирный армянский конгресс», которая, однако, и по объективным, и по субъективным причинам не действует полноценно.
В последние годы этим делом занялась группа, состоящая из общественных деятелей и предпринимателей Армении и Диаспоры, которой, кажется, удались некоторые эффективные шаги.
Геополитический контекст
Упомянутые вопросы, связанные с западным армянством и Западной Арменией, естественно, существенным образом связаны с будущим Турции. Как известно, нынешняя Турция частично вовлечена в разработанный американскими неоконсерваторами проект по созданию так называемого «управляемого хаоса» на Ближнем и Среднем Востоке. В отношении этого государства применяется американская официальная, доктринального характера стратегия, носящая имя Бернара Люиса и основанная на этническом и религиозном разъединении. Согласно этому подходу, в частности, почти все страны Ближнего Востока должны быть расчленены по национальному и религиозному признакам и превратиться в небольшие (и потому легко управляемые извне) государственные образования. Несомненно, этот процесс может привести к созданию хаоса в регионе, свидетельством чему является ситуация, сложившаяся в Ираке. Целью подобной стратегии является:
• сделать управляемым этот важный в геополитическом плане и богатый энергоресурсами регион;
• предотвратить возможное объединение и усиление исламского мира;
• предоставить Израилю дополнительные гарантии безопасности.
В связи со всем этим уместно вспомнить, что, согласно некоторым оценкам, 30-40% населения Турции инонационально. Здесь речь идет не только о курдах, хотя они являются основным национальным меньшинством и сегодня именно курдским фактором обусловлена расшатанность прежде крепких союзнических отношений Вашингтон–Тель-Авив–Анкара. В этой стране проживает множество сменивших свою нацпринадлежность, язык и вероисповедание армян и греков, а также представителей иных национальностей, численность которых, по мнению экспертов, доходит до нескольких миллионов. Известно также, что с этими армянами и греками «работают», с целью сделать эту массу «подконтрольной», турецкие органы контрразведки. С ними соревнуются западные, а по некоторым признакам и другие иностранные спецслужбы, которые также стремятся взять под свое влияние эту часть населения Турции. В результате всего этого в Турции стали заметны тенденции обострения противоречий, связанных с национальными проблемами, обусловленные не только известным курдским фактором. В этой связи заметим, что иноязычные и сменившие веру армяне, проживающие в этой стране, фактически представляют современное западное армянство.
Как уже было отмечено выше, американская стратегия на Ближнем и Среднем Востоке направлена также против радикального ислама. Заметим, что в США действуют исследовательские центры, одной из целей которых является разработка механизмов трансформации ислама в менее агрессивную религию. В этом контексте примечательно формирование в 2001-2002 гг. нерадикальных исламских партий, которые так же назывались «Справедливость и развитие» и одновременно появились в Турции, Марокко и Бахрейне (этот политический процесс приписывается американцам, а некоторые источники указывают еще и автора этой технологии – замминистра обороны США тех лет Пола Вулфовица, являющегося ярким представителем элиты неоконсерваторов). Согласно американским подходам, приход нынешних менее радикальных исламистов к власти в светской (с кемалистскими традициями) Турции должен, в частности, противодействовать процессу становления Ирана лидером исламского мира. Заметим, что в этом контексте Турция в американских проектах фактически исполняет двоякую роль. В исламском мире и, в частности, на Ближнем и Среднем Востоке эта держава должна стать неким уравновешивающим фактором, а членство Турции в ЕС должно приостановить объединение европейских стран на цивилизационной и геополитической основе.
Все это свидетельствует о том, что геополитическая роль, отведенная до сего дня Соединенными Штатами для Турции, меняется. В свою очередь это говорит о том, что при определенном развитии сценариев США предпочтут увидеть Турцию ослабленной и даже расчлененной. Не вдаваясь в подробности, заметим, что подобный сценарий может оказаться приемлемым и для других геополитических акторов.
Несомненно, подобным развитиям противодействует, в первую очередь, турецкая элита, которая стала проводить более независимую и расчетливую политику. Однако, учитывая неопределенности, заложенные в основу «управляемого хаоса», а также противоречия и риски, характерные для неоконсерватораов, определенная теоретическая вероятность реализации сценариев расчленения Турции существует.
Резюме
Таким образом, существование сценария (пусть теоретического) расчленения Турции с точки зрения политических технологий создает необходимость создания организации, предъявляющей требования в отношении Западной Армении.
Отметим также, что создание формата Съезда западных армян имеет также текущее, тактическое значение. Съезд может превратиться в новую сетевую структуру, которая может осуществлять определенную деятельность в координации с властями РА, Армянским конгрессом США и офисами «Ай дата». Очевидно также, что осуществление такого проекта требует привлечения значительных людских, информационных, материальных и иных ресурсов.