К ВОПРОСУ ОБ ИНОВЕРУЮЩИХ АРМЯНАХ.
ИСЛАМИЗАЦИЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
В ГОДЫ ГЕНОЦИДА АРМЯН
Рубен Мелконян
Как и прогнозировалось, заявление председа-
теля Турецкого исторического общества Юсуфа Галачоглу о сменивших веру турецких армянах все еще находит отклики и становится причиной новых развитий. Правда, сегодня уже нет бурного резонанса первых дней, когда многие журналисты, политические деятели, ученые сочли своим долгом откликнуться и дать оценку заявлению Галачоглу: волна спала. Однако наиболее обсуждаемая ныне в Турции тема идентичности находится в центре внимания турецкой общественности в более глубинном смысле. Полагаем, весьма интересна и примечательна следующая мысль покойного Гранта Динка о кризисе идентичности в Турции: «Если когда-нибудь Турция развалится, то это произойдет не посредством оружия, но из-за проблемы идентичности».
Проблема сменивших веру турецких армян является важной частью общей проблемы этнической идентичности и естественно, что турецкая государственная пропагандистская машина спекулирует на этой теме, пытаясь использовать в своих целях. В этом же контексте вполне умещаются неоднократно озвученные Галачоглу утверждения, что в 1915г. армяне не были истреблены, но, сменив веру, продолжали жить в Турции.
Кстати, подобные спекуляции на теме об армянах иных вероисповеданий, искажение фактов и алогичные выводы, последовавшие за этим, были вполне предсказуемы для многих, во всяком случае – для специалистов. Однако важно заметить, что утверждения Галачоглу не воспринимаются всерьез даже некоторыми турецкими историками. Полагаем, здесь нелишне привести их мысли. Так, известный турецкий историк Танер Акчам, касаясь вопроса принятия армянами ислама в 1915г., отмечает: «Ради спасения своей жизни некоторые армяне в 1915 году приняли мусульманство. Изначально это было позволено, однако потом, когда все большее число армян начали принимать ислам, особым приказом это дозволение было запрещено».
К проблеме обращаются также некоторые представители турецкой интеллигенции. Так, владелец издательства «Пери» Ахмет Онал, который родился в бывшем армянском селе Сыханк (ныне – Дошлудже) Бингельского уезда Кихе и чья бабушка армянка, подтверждая, что во время Геноцида некоторые армяне действительно спасли свою жизнь, приняв ислам, говорит: «Конечно, некоторые армяне спаслись, представляясь курдами-алеви, однако этот факт невозможно обобщить». А Осман Кокер – бывший редактор популярного в Турции журнала «Топлумсал тарих», отмечает, что армяне исламизировались не только в 1915г., но начиная с тех времен, когда тюрки появились в Анатолии. Кокер также считает утверждения Галачоглу необоснованными и высказывает мнение, что как минимум несерьезно думать, что армяне могли спастись подобным простым способом – объявив себя курдами или алеви. Кокер полагает, что государство в подробностях владело информацией, какие села армянские, а какие – курдские. Он также утверждает, что исламизация армянских женщин и сирот тогда была частью государственной политики.
Интересно и важно рассмотреть уже появившиеся и еще возможные отклики на публичные обсуждения проблемы турецких армян иных вероисповеданий именно в среде сменивших веру армян. Эти армяне, десятилетиями скрывавшие свою истинную идентичность, сейчас или вовсе самоизолируются, или же, наоборот, воодушевляются этой новой волной, и в их сознании пробуждаются новые процессы. Именно об этом свидетельствуют некоторые явления, заметные в среде сменивших веру армян. Уже достаточно долго в печатающейся в Стамбуле газете «Акос» встречаются разные объявления, истории, связанные с армянами иных вероисповеданий. Многие из них имеют смелость публиковать истории своих семей и искать своих родственников. Однако исповедальные истории этих армян заинтересовали и турецкую прессу. Например, в последнем, 116-м номере журнала «Йени актуэль» опубликован материал, озаглавленный «Рассказывают армяне-мусульмане». В статье представлены конкретные люди, имеющие смелость признаться в своем армянском происхождении, и поскольку их признания являются фактическим доказательством представленных нами теоретических утверждений, считаем уместным привести одно из них.
Так, амшенец Камил Мути, уже 25 лет занимающийся адвокатской деятельностью, говорит: «Некоторые говорят, что амшенцы происходят от пришедших из Средней Азии турецких племен, однако я думаю, что это не так». И, продолжая свою мысль, в качестве самого очевидного фактора, доказывающего армянское происхождение амшенцев, он приводит разговорный язык – диалект Амшена, использующийся до сих пор. По его мнению, большая часть амшенцев опровергает утверждения об их армянском происхождении, и это связано с тем обстоятельством, что в Турции армянское происхождение воспринимается как оскорбление. «До сих пор от нашего имени постоянно говорили другие. Нам нужно представить обществу реальность армянского происхождения амшенцев и заявить о своей идентичности. Однако наш народ боится стать изгоем общества, и наше армянское происхождение не должно стать причиной, чтобы нас изолировали», – считает амшенский адвокат Камил Мути. Он заявил еще об одном факте, о котором недавно узнал от старших своей семьи: «В 1914-17 гг. мои деды временно переселились из Хопы в Орду, и, возможно, они сделали это, чтобы избежать волны изгнания армян».
Достоин внимания и другой оттенок в палитре откликов, последовавших заявлению Галачоглу. Лжеисторик заявил тогда, что имеет списки сменивших веру армян, и списки эти составлены педантично, более того, «государство, обходя дом за домом, провело учет этих людей». Естественно, возникает вопрос: если этих людей взяло на учет государство, то это должно было быть сделано через государственные структуры и в рамках данных им полномочий. А одним из принятых вариантов такого учета является перепись населения. Вопрос приобретает интригующий контекст еще и потому, что Галачоглу избегает обозначить конкретный источник информации. Известно, что первая перепись населения в Турции была проведена в 1927г., а после этого, начиная с 1935г., было принято решение проводить перепись каждые 5 лет.
После вторжения тюркских племен в Ма-
лую Азию и Армянское нагорье на этих территориях периодически происходила насильственная исламизация немусульманского населения. Одной из мишеней исламизации всегда считались дети, исламизируя которых в раннем возрасте, можно было легче стереть только лишь формирующееся национальное и религиозное самосознание. Именно на этой логике основывался применяемый многие века и весьма распространенный в Османской империи институт «девширме» – «отнимания детей», который еще назывался «налогом на детей», «налогом на кровь». Во время «девширме» у немусульманского населения империи отнимали малолетних мальчиков, которым давали религиозное и военное образование, и именно из таких детей впоследствии формировались полки янычар.
Армяне, будучи одной из основных немусульманских наций Османской империи, естественно, периодически подвергались насильственной исламизации, что в разные периоды имело разные масштабы. Известно, что последняя широкомасштабная акция исламизации армян произошла в годы Геноцида армян. Были случаи, когда посредством смены религии некоторые армяне избежали ссылки и погромов, но это не носило всеобщего характера, т.к. основной целью турок в 1915г. была не ассимиляция, а полное уничтожение армянского этноса. Отметим, однако, что в годы Геноцида готовность части армян «добровольно» принять ислам не всегда однозначно приветствовалась правительством, и в этом плане интересна зашифрованная запись, сохранившаяся в османском архиве правительства Турции (аппарата премьера). В этой шифровке МВД, отправленной в армянонаселенные области 30 июня 1915г., было сказано, что смена веры армянами не должна препятствовать их ссылке. Разъяснялось, что в момент опасности армяне не раз пользовались этим методом, однако потом продолжали действовать против мусульман.
Однако, несмотря на это предупреждение, были некоторые исключения и фиксировались случаи, когда исламизация, тем не менее, спасала от переселения и погромов: свидетельством тому – нынешние криптоармяне, проживающие в Турции.
Как свидетельствует ряд источников, в том числе и турецких, в годы Геноцида армян множество армянских детей было похищено турками и курдами. Редки случаи, когда сами армяне перед ссылкой, чувствуя приближающийся конец, добровольно оставляли своих детей соседям мусульманам (в турецких источниках этих детей называют «завещанными»). Другая часть осиротевших армянских детей по приказу османского правительства была собрана в сиротские приюты и исламизирована. Факты, свидетельствующие об этом, сохранились в османских архивах. В книге «Проблема армянских женщин и детей в Турции в 1915-20гг.», написанной турецким ученым Ибрагимом Этхемом Атнури и опубликованной в 2005г., использовано множество архивных материалов об осиротевших армянских детях и овдовевших женщинах, в том числе и материалы отдела шифровок османского архива при аппарате премьера Турции. Естественно, продолжая турецкие «научные» традиции, ученый коверкает факты и представляет свои необъективные и нелогичные оценки по этому вопросу, однако для нас особенно важны имеющиеся в книге архивные материалы, в которых содержатся интересные факты. Сопоставляя эти и другие факты, представленные в других источниках, можно сделать вывод, что в годы Геноцида армян насильственная исламизация и ассимиляция армянских детей проводилась на двух уровнях – государственном и широких слоев общественности. Эти факты турки даже не отрицают, просто делается попытка представить все в ином свете и использовать в пропагандистских целях.
1. Спасшиеся от погромов бездомные и неухоженные дети при содействии государства были исламизированы и розданы в мусульманские семьи. Об этом свидетельствует сохранившийся в османском архиве документ, датированный 10 июля 1915г., в котором говорится, что исламизированных армянских детей нужно отдавать в состоятельные мусульманские семьи, особенно в тех селах и поселках, где нет армян. Если детей много, то отдавать их нужно и в неимущие семьи и за каждого ребенка ежемесячно платить им по 30 курушей. Нужно составить списки с данными о количестве этих детей и их местонахождении, и отправить эти списки в центр. Особо отмечается, что дети отдаются в эти семьи с условием, чтобы им было дано мусульманское образование. Документы с подобным содержанием и адресованные губернаторам разных областей встречаются и с более поздней датировкой. Достойно внимания то обстоятельство, что во всех этих документах особо отмечается, что детей нужно раздавать особенно в тех районах, где нет армян. Делалось это с тем, чтобы даже в будущем дети не имели возможности общаться со своими сородичами и легко ассимилировались и исламизировались.